quarta-feira, 4 de agosto de 2010

Rock - Ten Years After




O Ten Years After é uma banda de blues-rock inglês, mais popular no final dos anos 1960 e início dos anos 1970. Entre 1968 e 1973, o Ten Years After marcou oito álbuns no Top 40 no UK Albums Chart. Além disso, eles tiveram doze álbuns no Billboard E.U. 200, e são conhecidos por suas músicas "I'm Going Home", "Hear Me Calling", "I'd Love To Change the World” e "Love Like a Man".
Após vários anos de sucesso local na área de Nottingham/Mansfield como uma banda conhecida desde 1962 como The Jaybirds (seu núcleo foi formado no final de 1960, como Ivan Jay and Jaycats), e mais tarde como Ivan Jay and the Jaymen. O Ten Years After foi fundada por Alvin Lee e Leo Lyons. Ivan Jay vocalista dos anos 1960 a 1962 e se juntou a Ric Lee em agosto de 1965, em substituição o baterista Dave Quickmire, que havia substituído Pete Evans em 1962. Em 1966, o Jaybirds se mudou para Londres, onde Chick Churchill se juntou ao grupo. Em novembro daquele ano o quarteto contratou um manager, Chris Wright, e decidiu mudar o seu nome para Blues Trip, Blues Yard (com o qual fez um show no Marquee Club apoiando a Bonzo Dog Doo-Dah Band) e, finalmente, em Novembro de 1966, mudou para Ten Years After, (Em homenagem ao Elvis Presley, ídolo de Lee, cuja ano de grande importância no rock, 1956, ajuda a explicar melhor o título da banda). O grupo tornou-se o primeiro ato reservado da Chrysalis Agency. Garantiram residência no Marquee Club, e receberam um convite para tocar no Windsor Jazz Festival em 1967. Essa performance levou a um contrato com Dram, uma subsidiária da Decca - a primeira banda a assinar sem um único hit. Em outubro de 1967 seu álbum de estréia auto-intitulado foi lançado.
Em 1968, depois da turnê na Escandinávia e nos Estados Unidos, o TYA lançou seu segundo álbum, Undead ao vivo, que trouxe a notável canção "I'm Going Home". Em seguida, em fevereiro de 1969, foi lançado Stonedhenge, um sucesso britânico, que incluía outra faixa bem conhecida, "Hear Me Calling" (que foi lançada também como single, e lançada como cover em 1972 pela banda de glam rock britânica Slade, na época, estrelas em ascensão). 
Em julho de 1969, o grupo apareceu no Newport Jazz Festival. Em agosto, a banda se apresenta no Woodstock, e sua interpretação de "I'm Going Home", com Alvin Lee como vocalista, foi destaque tanto no álbum posterior como na trilha sonora do filme e catapultou-os ao status de estrelas.
 Em 1970, Ten Years After lançou "Love Like a Man", e só conseguiu bater no UK Singles Chart. Esta canção estava no quinto álbum da banda, Cricklewood Green.  O nome do álbum vem de um amigo do grupo que vivia em Cricklewood, em Londres. Ele cultivava uma espécie de planta que dizia ter efeitos alucinógenos. Como a banda não sabia o nome desta planta, eles chamaram o seu álbum de Cricklewood Green.
Foi a primeira gravação a ser emitida com uma velocidade diferente em cada lado - uma edição de três minutos em 45rpm, por outro, uma versão de nove minutos ao vivo em 33rpm. Em agosto de 1970, o TYA se apresentou no Strawberry Fields Festival perto de Toronto, e no Isle of Wight Festival 1970.
 Em 1971, a banda lançou o álbum de A Space in Time, que marcou um passo em direção ao som mais comercial. Ele apresentava o maior hit do grupo, "I'd Love To Change The World”. Mas a banda se separou após o álbum de 1974 Positive Vibrations. Os membros reuniram-se em 1983 para tocar no Reading Festival, e essa performance foi mais tarde lançada em CD como The Friday Rock Show Sessions - Live At Reading '83. Em 1988, os membros se reuniram para alguns concertos e gravaram o álbum "About Time" (1989). Em 1994, eles participaram de The Eurowoodstock Festival em Budapeste.
Alvin Lee, desde então, praticamente tocou e gravou com seu próprio nome. Em 2003, os outros membros da banda o substituíram por Joe Gooch, e gravaram o álbum “Now”. Material da turnê seguinte foi utilizado para o álbum duplo de 2005, “Roadworks”. Ric Lee está atualmente em uma banda chamada The Breakers, juntamente com Ian Ellis (ex-Clouds). 
Discografia
Ten Years After -1967
Undead - 1968
BBC Sessions - 1967-1968
Stonedhenge - 1969
Ssssh - 1969
Crickelwood Green - 1970
Watt - 1970
A Space in Time - 1971
Alvin Lee Ans Company - 1972
Rock & Roll Music to the World - 1972
Recorded Live (double album) - 1973
Positive Vibrations - 1974
Rocket Fuel - 1978 (by Alvin Lee & TYA)
Ride On - 1979 (by Alvin Lee & TYA)
About Time - 1989
Live at te Filmore East - 1970 (double live album) - 2001
One Night Jammed (live) - 2003
Now - 2004
Roadworks (double live album) - 2005
Evolution - 2008
Live at Fiesta City (live DVD) - 2009