quarta-feira, 16 de maio de 2012

Rock - Robin Trower



Nascido em 09 de março de 1945, em Catford, Inglaterra, o guitarrista Robin Trower tem uma longa carreira de sucesso no blues e no rock’n roll.
No início dos anos 60, tocou em diversas bandas de Londres e despontou com o grupo The Paramounts, que era especialista em “covers” de Ray Charles, James Brown e de algumas bandas inglesas. O primeiro e único apoio que tiveram, como relatou Trower, veio dos Rolling Stones que “assistiu um show nosso e em seguida fomos convidados para participar do circuito musical da época”.  Mas, foi em 1967 que o tecladista, amigo e ex-vocalista do The Paramounts, Gary Brooker entrou em contato com Trower e fez o convite para que ele fosse o guitarrista de sua nova banda: o “Procol Harum”.


A partir daí começaram a gravar e foram 05 discos clássicos da banda que projetaram Robin Trower como grande guitarrista. Em 1967 lançaram o álbum “Procol Harum”, em 1968 “Shine on Brightly”, em 1969 “A Salty Dog”, em 1970 “Home” e em 1971 “Broken Barricades”.
Mesmo com o sucesso do Procol Harum, Trower queria mais e partiu para a carreira solo.  Chamou o vocalista e baixista James Dewar e o baterista Reg Isidore, que logo foi substituído por Bill Lordan, formando assim um “power trio” de primeira linha.

Em 1973 lançou o seu 1º disco: “Twice Removed From Yesterday”, conseguindo uma boa aceitação pelo público. Mas, foi em 1974 com o lançamento do álbum “Bridge of Sighs” que Trower “explodiu”, com uma vendagem espetacular, chegou a ocupar o sétimo lugar na lista dos dez melhores discos da parada americana. O sucesso de “Bridge of Sighs” pode ser explicado em parte pela lacuna deixada com a morte de Jimi Hendrix alguns anos antes, pois o estilo de tocar de Robin Trower sempre foi comparado com Jimi, alguns chegando a dizer que ele imitava Hendrix.


Em 1975 lançou o disco “For Earth Below” que junto com “Bridge of Sighs”, são considerados os melhores discos de Trower.
Na sequência, diversos discos foram lançados, mas o sucesso não foi tão grande.
No início dos anos 80, Trower juntou-se ao baixista e vocalista Jack Bruce (ex-Cream) e lançou dois discos, o primeiro “B.L.T.” (iniciais de Bruce, Lordan e Trower) em 1981 e o segundo, “Truce” em 1982. Em seguida desistiu da parceria e seguiu carreira solo novamente, que continua até hoje.
  


Discografia
Com Procol Harum
§  1967 Procol Harum
§  1968 Shine on Brightly 
§  1969 A Salty Dog 
§  1970 Ain't Nothin' to Get Excited About 
§  1970 Home
§  1971 Broken Barricades
§  1991 The Prodigal Stranger
§  1995 The Long Goodbye

Com Robin Trower Band
§  1973 Twice Removed from Yesterday 
§  1974 Bridge of Sighs 
§  1975 For Earth Below 
§  1976 Robin Trower Live
§  1976 Long Misty Days 
§  1977 In City Dreams 
§  1978 Caravan to Midnight
§  1979 Victims of the Fury
§  1983 Back It Up
§  1985 Beyond the Mist
§  1987 Passion
§  1988 Take What You Need
§  1990 In the Line of Fire
§  1991 Essential Robin Trower
§  1992 Live in Concert
§  1994 20th Century Blues
§  1996 In Concert
§  1996 King Biscuit Flower Hour Presents Robin Trower
§  1997 Someday Blues
§  1999 This Was Now '74-'98
§  2000 Go My Way
§  2004 Living Out of Time
§  2005 Living Out Of Time: Live 
§  2005 Another Days Blues
§  2008 RT@RO.08
§  2009 What Lies Beneath
§  2010 The Playful Heart
§  2011 Robin Trower at The BBC 1973-1975

Com Bryan Ferry
§  1993 Taxi (Bryan Ferry)
§  1994 Mamouna (Bryan Ferry)
§  2007 Dylanesque (Bryan Ferry)

Com Jack Bruce
§  1981 B.L.T.
§  1981 Truce
§  1989 No Stopping Anytime (Coletânea)
§  2008 Seven Moons
§  2009 Seven Moons Live (live)