quarta-feira, 13 de junho de 2012

Rock - Joe Bonamassa



Joe Bonamassa nasceu em 08 de Maio de 1977 em Utica, New York. Fã de rock inglês e do blues moderno Joe Bonamassa começou a tocar guitarra aos quatro anos de idade, e aos oito já era elogiado por B.B. King.
Lançou um disco com a banda Bloodline (“Bloodline”, 1994), da qual fizeram parte Erin Davis (filho de Miles Davis), Waylon Krieger (filho de Robby Krieger) e Berry Oakley Jr, e que debandou logo depois.
O primeiro disco-solo (A New Day Yesterday, 2000) é um testemunho de amor ao rock dos anos 60 e 70. Joe começa com o blues-rock Cradle Rock, um clássico do guitarrista irlandês Rory Gallagher e Walk in My Shadows dos britânicos do Free. 

A faixa título é uma porrada tirada do segundo álbum do Jethro Tull (Stand Up, 1969). Em If Heartaches Were Nickels, Bonamassa convida o tecladista Gregg Allman (The Allman Brothers Band) e o ícone da guitarra Leslie West, fundador do mitológico grupo Mountain. A sonoridade meio anos 70 deve-se ao produtor Tom Doud, que trabalhou com Derek & The Dominos e The Allman Brothers. Don´t Burn Down That Bridge é uma reverência aos ingleses do Cream (leia-se Eric Clapton) o timbre da guitarra é idêntica a clássica Sunshine Of Your Love. O guitarrista mostra que também é um compositor competente no rock Nuthin´ I Wouldn´t Do e no blues Trouble Waiting. O disco ainda conta com a participação do guitarrista Rick Derringer, outra referência importante em sua formação.
Uma curiosidade: Joe Bonamassa coleciona guitarras desde os 13 anos e possui atualmente 215 exemplares na sua coleção. Em seu álbum "You and Me" ele usa 22 guitarras e cinco amplificadores diferentes nas 11 faixas do álbum.


Em 2010, montou a banda Black Country Communion, juntamente com Glenn Hughes.


Discografia
  • 1994 – Bloodline
  • 2000 – A New Day Yesterday
  • 2002 – So, It's Like That
  • 2002 – A New Day Yesterday, Live
  • 2003 – Blues Deluxe
  • 2004 – Had to Cry Today
  • 2006 – You & Me
  • 2007 – Sloe Gin UK
  • 2008 – Live From Nowhere in Particula
  • 2009 - The Ballad of John Henry
  • 2010 - Black Rock
  • 2011 – Dust Bowl
DVDs
·        Live at the Rockpalast 2005, gravado no Burg Satzvey in Mechernich
·         Live From Royal Albert Hall.