sexta-feira, 6 de julho de 2012

Rock - Tygers of Pan Tang


Tygers of Pan Tang é uma banda de heavy metal originária de Whitley Bay, no nordeste da Inglaterra, formada em 1978. É uma notável banda do movimento New Wave of British Heavy Metal. O nome da banda deriva de um fictício grupo de elite chamado Tigers of Pan Tang, da série de literatura de fantasia Elric, criada por Michael Moorcock.
A banda foi originalmente formada por Jess Cox (vocal), Robb Weir (guitarra), Richard "Rocky" Leis (contrabaixo), e Brian Dick (bateria). Foram os primeiros a ser contratado pela gravadora independente local Neat Records, e somente depois a MCA deu-lhes uma oportunidade maior. Depois de vários singles, eles gravaram seu primeiro álbum Wild Cat em 1980. O álbum atingiu o #18 na Grã-Bretanha na primeira semana de sua liberação.
Posteriormente John Sykes (anteriormente em Streetfighter, mais tarde, em Badlands, Thin Lizzy, Whitesnake, Blue Murder) foi recrutado como segundo guitarrista. Jess Cox, em seguida, saiu da banda com os outros, e foi substituído por Jon Deverill, então vocalista do Persian Risk. Esta formação gravou Spellbound em 1981. Com Deverill e seu indiscutivelmente vocal superior e com muito mais experiência, o seu álbum aumentou os seguidores da banda.
No entanto, Sykes saiu após o terceiro álbum Crazy Nights para a audição de Ozzy Osbourne. Ele foi rapidamente substituído pelo ex-guitarrista Fred, da banda Penetração Purser, que teve que aprender o set dois dias antes da turnê.
O quarto álbum The Cage, de 1982, foi o maior esforço realizado e as coisas pareciam promissoras. Infelizmente, a banda teve um grande desacordo com a MCA, que não estavam dispostos a promovê-los, a menos que que tocassem mais covers (na sequência da banda com o hit "Love Potion No. 9"). Eles posteriormente tentaram rescindir seu contrato, mas as exigências da MCA ultrapassaram a vontade de qualquer outra empresa discográfica de pagar para libertar a banda e a banda acabou em frustração.
John Sykes, no entanto alcançou grande sucesso com a Thin Lizzy e então Whitesnake, e como um guitarrista virtuoso no Japão.
Em 1985, Jon Deverill e Brian Dick reformaram a banda com o ex-sargento Steve Cordeiro (violão), Neil Sheppard (guitarra), e o Clin Irwin (contrabaixo), ex-membro do Warriors e Satan. Dave Donaldson entraria mais tarde substituindo Clin Irwin. Entretanto, Robb Weir e Jess Cox formariam a spin-off  banda Tyger-Tyger.

O Tygers of Pan Tang reformado gravou O Wreck-Age no verão de 1985, através da Music For Nations, e Burning in the Shades em 1987, através da Zebra Records. Infelizmente, seu último álbum recebeu más opiniões e a banda mais uma vez se dissolveu.
Várias compilações e álbuns ao vivo foram produzidos pelas duas primeiras gravadoras da banda, Neat Records e MCA.
No entanto, este não foi o fim da banda. Durante o festival Wacken Open Air de 1998, Jess Cox entrou no palco com a banda Blitzkrieg, tocando três músicas antigas dos Tygers. A resposta do público foi muito positiva, e um ano mais tarde, para comemorar o 20º aniversário do Tygers of Pan Tang e os 10º Wacken Open Air, a banda foi convidada novamente para tocar no palco principal. Brian Dick e Rocky não foram capazes de se juntar a banda, mas os Tygers (agora Jess Cox e Robb Weir, apoiados pelo guitarrista Glen Howes, o baixista Gavin Gray e o baterista Chris Percy, todos do Blitzkrieg) realizaram, no entanto, um show memorável. A gravação de fitas com a performancedo grupo deu origem ao álbum Live at Wacken.
Em 2001, Robb Weir decidiu remodelar a banda novamente, apesar de ser o único membro original. Os outros músicos foram Tony Lidell (vocal), Dean Robertson (guitarra), Brian West (baixo) e Craig Ellis (bateria). Eles gravaram Mystical através da Z-Records. Eles saíram em turnê em vários festivais, mas acabaram perdendo o contratoda Z-Records em 2002, a razão dada sendo uma inesperada falta de vendas.
O Tygers of Pan Tang passou a produzir um álbum juntamente com as bandas Girlschool e Oliver / Dawson Saxon na Communique Records, e em 2004 um novo álbum, Noises in the Cathouse, com o novo vocalista Richie Wicks.
Mais tarde, ainda no mesmo ano, Richie Wicks deixou a banda e foi substituído pelo vocalista italiano Jacopo Meille. Jon Devrill passou a trabalhar como ator, com o nome de John Deville, e em outubro de 2007 foi atuar em 'The Sound of Music', no London Palladium com a estrela de televisão Connie Fisher.
Em Outubro de 2007, a banda publicou um EP de cinco faixas intitulado Back And Beyond, que incluiu regravações de três músicas do início de 1980, juntamente com duas novas faixas retiradas de seu próximo álbum. Animal Instinct foi lançado em 19 de Maio de 2008, sendo o primeiro com o vocalista Jacopo Meille e que foi remixada pelo guitarrista e tecladista do Thunders, Ben Matthews.


 Discografia
Álbuns
§  Wild Cat - 1980
§  Live At Nottingham Rock City - Live, 1981
§  Spellbound - 1981
§  Crazy Nights - 1982
§  The Cage - 1983 -
§  The Wreck-Age - 1985
§  First Kill (Re-release of early demo recordings) - 1986
§  Burning in the Shade - 1987
§  NWOBHM '79 Revisited (compilation) - 1990
§  Mystical - 2001
§  Live at Wacken - Live, 2001
§  Live in the Roar - Live, 2003
§  Noises From the Cathouse - 2004
§  Detonated - 2005
§  Leg of the Boot: Live in Holland - Live, 2005
§  Animal Instinct - 2008

EPs
§  Back And Beyond (limited edition of 3,000) - 2007