quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Rock - Budgie

Budgie, banda de hard rock/heavy metal de Cardiff, capital do País de Gales foi criada em 1968. Sua formação original consistia de John Burke Shelley no baixo e vocal, Anthony James Bourge, guitarra e vocal e Raymond John Phillips na bateria. A atual formação é composta por Simon Lees (guitarra), Burke Shelley (baixo e vocal) e Steve Williams (bateria).
Seu primeiro álbum foi gravado no Rockfield Studios com o produtor do Black Sabbath, Rodger Bain e lançado em 1971 seguido por “Squawk” em 1972. O álbum que se seguiu, “Never Turn Your Back on a Friend” (1973), inseriu a banda na história do rock and roll e possivelmente contém sua melhor canção, "Breadfan", mais tarde regravada pelo Metallica. (Metallica também regravou uma outra canção do Budgie, "Crash Course In Brain Surgery"). Ray Philips deixou a banda antes do quarto álbum “In for the Kill” ser gravado e foi substituído por Pete Boot. Bourge e Shelley se juntaram ao baterista Steve Williams para o álbum “Bandolier”. Bourge deixou a banda em dezembro de 1978 e foi substituído por John Thomas. A música do LP de 1978, "Impeckable", fez parte da trilha sonora do filme "J-Men Forever" de 1979 (aparecendo freqüentemente na série de televisão "Night Flight" da USA Network de 1981 a 1988) e se tornou um clássico. A banda resistiu com sucesso à New Wave of British Heavy Metal (NWOBHM) até 1982, sendo até mesmo a atração principal dos Festivais de Reading e Leeds. Eles chegaram a ter um grande número de fãs na Polônia, chegando a ser a primeira banda de heavy metal a se apresentar atrás da Cortina de Ferro em 1982. Teve também destaque a sua excursão com o apoio de Ozzy Osbourne em 1984.
A banda se desfez em 1988, seus integrantes foram participar de produções em estúdios e ocasionalmente sendo convidados para outros projetos; John Thomas participou no estúdio do CD “Phenomena” com o ex-integrante do Black Sabbath, Glenn Hughes. John Thomas deixou a banda em 2001 depois de terem sido a atração principal do festival ao ar-livre, "Welsh Legends of Rock".
Desfrutando de grande popularidade no Texas, um pouco graças ao legendário promotor musical, o DJ e empresário do ramo de restaurantes, Joe "The Godfather" ou "Mr. Pizza" Anthony na rádio KMAC/KISS da década de 1970, a banda se reuniu para apresentações em 1995, 1996 e 2000 nos festivais ao ar-livre 'La Semana Alegre' em San Antonio, Texas. Eles excursionaram de 2002 a 2006, principalmente pelo Reino Unido, pelas regiões de Nova York/Nova Jérsei, Dallas e realizaram algumas apresentações na Europa incluindo o Festival do Rock da Suécia e um retorno à Polônia pós-comunista.
O Budgie gravou um novo álbum intitulado “You're All Living In Cuckooland”, que foi lançado no Reino Unido no dia 7 de novembro de 2006.


Discografia

Álbuns de estúdio

  • Budgie (1971)
  • Squawk (1972)
  • Never Turn Your Back on a Friend (1973)
  • In for the Kill (1974)
  • Bandolier (1975)
  • If I Were Britannia I'd Waive the Rules (1976)
  • Impeckable (1978)
  • Power Supply (1980)
  • Nightflight (1981)
  • Deliver Us From Evil (1982)
  • You're All Living In Cuckooland (2006)

Coletâneas e álbuns ao vivo

  • Best of Budgie (1975)
  • Best of Budgie (1981)
  • An Ecstasy Of Fumbling - The Definitive Anthology (1996)
  • The Best Of Budgie (1997)
  • Heavier Than Air - Rarest Eggs (1998)
  • We Came, We Saw… (2000)
  • Life in San Antonio (2002)
  • The Last Stage (2004)
  • Radio Sessions 1974 & 1978 (2005)
  • The BBC Recordings (2006)