quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Rock - Sweet


Sweet (originalmente The Sweet) foi uma banda de rock britânica formada no fim da década de 1960, que atingiu o sucesso como um dos principais grupos de glam rock na década de 1970. Sua formação clássica consistiu de Brian Connolly, Steve Priest, Andy Scott, and Mick Tucker.
Durante os primeiros anos da década o estilo da banda seguiu uma evolução acentuada, desde o estilo bubblegum do seu primeiro sucesso, "Funny Funny", para um rock pesado mais semelhante ao The Who, com o uso marcante de backing vocals agudos. A banda obteve grande sucesso nas paradas britânicas, com treze canções a atingir o Top 20 durante a década.
A formação do Sweet passou por algumas mudanças, e durante diferentes períodos Scott, Connolly e Priest formaram também seu próprio "Sweet", resultando nas bandas separadas Steve Priest's SweetAndy Scott's SweetBrian Connolly's New Sweet.
Connolly morreu em 1997, e Tucker em 2002.
Duas dessas bandas ainda existem: a versão americana do Sweet, fundada pelo baixista original Steve Priest, e a versão britânica do Sweet, liderada por Andy Scott.
Em seu primeiro disco, “Sweet How Funny”, o som da banda era basicamente um glam rock pop. Nos dois discos posteriores, a banda se tornou hard rock, em 1974 em diante, até em 1978 lançaram o último disco com Brian Connolly nos vocais, “Level Headed”, já no estilo classic rock.Após a saída de Brian, eles lançaram mais três discos com Andy,Steve e Mick revezando nos lead vocais. Em 1982 saiu o último disco do grupo.

De 1982 até 2009, existiram três versões diferentes do Sweet, o Brian Connolly Sweet, o Andy Scotts Sweet e o Steve Priest Sweet.
Brian Connolly faleceu em 1997 e Mick Tucker faleceu em 2002.
Para a História do Glam Rock ficam temas como "Ballroom Blitz", "Blockbuster", "Teenage Rampage", "Alexander Graham Bell" e muitos mais temas que fizeram da banda uma das maiores influências do Glam Rock.
Originalmente, o Sweet foi chamado de Sweetshop e constou de Brian Connolly (vocal), Mick Tucker (vocal, bateria), Frank Torpey (guitarra) e Steve Priest (baixo). Em 1970, o grupo trocou seu nome para Sweet e assinaram um contrato com a Fontana / EMI, lançando quatro singles sem sucesso. Após o fracasso dos quatro singles, Torpey deixou o grupo e foi substituído por Andy Scott. A nova linha do Sweet assinou com a gravadora RCA em 1971, onde foram colocados sob a direção dos compositores Nicky Chinn e Mike Chapman. Chinn e Chapman escreveram um número de canções pop bubblegum suaves para o grupo, a primeira das quais, "Funny Funny", alcançou o número 13 nas paradas da Inglaterra. Na sequência de "Funny Funny", a dupla escreveu mais cinco Top 40 hits para o grupo - incluindo "Little Willy" e "Wig-Wam Bam" - que foram todos os números bubblegum suave carregado com duplo sentido. Durante este tempo, Sweet estavam escrevendo seus próprios B-sides e faixas do álbum. Todas as composições do grupo eram mais pesadas que as canções de Chinn e Chapman , caracterizando guitarras de hard rock. Por conseguinte, a dupla decidiu escrever canções mais pesadas para o grupo. "Blockbuster", o primeiro resultado de Chinn e Chapman's com abordagem glam rock, foi o maior hit que o Sweet já teve no Reino Unido, alcançando o número um nas paradas no início de 1973 e, finalmente, chegando a platina. Para os próximos dois anos, Sweet continuou a carta com composições de Chinn e Chapman, incluindo o Top Ten hits "Hell Raiser", "Ballroom Blitz", "Teenage Rampage", e "The Six Teens".
No verão de 1974, os membros do Sweet tinha cansado do controle de Chinn e Chapman exercido sobre sua carreira e decidiram gravar sem a dupla. O álbum resultante, “Sweet Fanny Adams”, alcançou o número 27 no Reino Unido, mas não deu hits. Na primavera de 1975, Sweet tiveram seu primeiro auto-encerrado com o hit "Fox on the Run", que atingiu o Top Ten, tanto no Reino Unido e EUA. "Fox on the Run" (em uma nova versão) apareceu na coletânea americana “Desolation Boulevard” (o inglês é um album de estúdio com músicas novas), na América, seu lançamento ajudou "Ballroom Blitz" alcançar o Top Ten no verão de 1975. “Strung Up” (duplo com um lp ao vivo e outro de estúdio), álbum lançado no outono de 1975, continuou a mover o grupo em direção ao rock. Para o resto da década, o grupo continuou a produzir discos, que tiveram menos sucesso que seus antecessores. O Sweet voltou às paradas em 1978 com o hit "Love Is Like Oxygen".

Connolly deixou a banda depois de "Love Is Like Oxygen". O grupo continuou por mais três anos, lançando mais três álbuns que tiveram pouco sucesso. O Sweet se separou em 1982. Na década seguinte à sua dissolução, o Sweet reuniu em várias ocasiões.

Discografia

  1. 1971 Funny How Sweet Co-Co Can Be
  2. 1973 The Sweet: Featuring "Little Willy" & "Blockbuster"
  3. 1974 Sweet Fanny Adams
  4. 1974 Desolation Boulevard
  5. 1975 Strung Up
  6. 1976 Give Us a Wink
  7. 1977 Off the Record
  8. 1978 Level Headed
  9. 1979 Cut Above the Rest
  10. 1980 Waters Edge
  11. 1982 Identity Crisis

Lançamentos póstumos

  1. 1989 Live at the Marquee
  2. 1993 Great Balls of Fire (live) (1971)
  3. 1993 Land of Hope and Glory [Live Tokyo Japan Aug. 19, 1976]
  4. 1995 Let's Go [Brian Connolly's Sweet]
  5. 1995 Platinum Rare
  6. 1996 The Best of Sweet featuring Brian Connolly
  7. 1998 Live In Denmark 1976 (limited edition of 500 signed by Steve Priest)
  8. 1999 Live at the Rainbow 1973
  9. 2009 Live in America

Coletâneas interessantes

  1. 1972 The Sweet's Biggest Hits
  2. 1975 Sweet Singles Album
  3. 1975 Desolation Boulevard (coletânea americana com o mesmo nome do album original inglês de 1974)
  4. 1977 Sweet's Golden Greats
  5. 1978 Takeoff: 10 Years on Top
  6. 1984 Sweet 16-It's It's... Sweet's Hits
  7. 1989 The Sweet Collection (The Collector Series)
  8. 1991 First Recordings 1968-1971
  9. 1992 The Best of Sweet
  10. 1993 Love is Like Oxygen - The Single Collection 1978-1982
  11. 1995 Hit Singles A & B Side

Nota do autor: Experimente ouvir "Hell Raiser" dos meninos acima a num volume razoavelmente alto e compare com as bandas brasileiras da atualidade.