sexta-feira, 2 de dezembro de 2011


O Animals foi uma banda de rock britânica dos anos 1960 formada em Newcastle Upon Tyne por Eric Burdon (vocais), Alan Price (órgão), Hilton Valentine (guitarra), John Steel (bateria) e Chas Chandler (baixo).
Buscavam as raízes do blues e do folk, sendo influenciados por Chuck Berry (com quem fizeram uma turnê), Bob Dylan, Nina Simone, Little Richard e Bo Diddley.

O sucesso moderado do grupo em sua terra natal os motivou a se mudarem para Londres em 1964, bem em tempo de serem incluídos na Invasão Britânica. Eles apresentavam versões de sucessos do rhythm and blues, e foi uma das primeiras bandas a serem influenciadas por Bob Dylan (inclusive lançando duas covers de músicas dele). O Animals alcançou sucesso com seus compactos "Baby Let Me Follow You Down" e "The House of the Rising Sun". Os vocais uivados de Burdon e os arranjos dramáticos de Price criaram indubitavelmente o primeiro hit do folk rock. Os sucessos se seguiriam com "Bring It On Home To Me" (hit na voz de Sam Cooke) e "Don't Let Me Be Misunderstood" (de Nina Simone).

Em 1965, entretanto, o grupo estava prestes a se separar. Price deixou a banda para continuar como artista solo, gravando uma versão de sucesso de "Simon Smith And The Amazing Dancing Bear", de Randy Newman. A banda continuou, agora sob a égide de "Eric Burdon and the Animals", mudando seu estilo musical. Abandonando o blues, passaram a tocar a versão de Burdon para o som psicodélico. Alguns dos sucessos desta época foram "San Franciscan Nights" e "Monterey", um tributo ao histórico festival de 1967 que apresentou, entre outros, Janis Joplin, Otis Redding, Jimi Hendrix e os próprios Animals. Em 1970 a banda se dissolveu, e Eric Burdon juntou forças com um grupo latino de Long Beach, Califórnia, chamado "War".

Em meados dos anos 70 influenciaram vários grupos de Rock'n'Roll pela batida que conseguiam fazer e, dentre eles, está o Ramones, de 1974, que fizeram um cover de “When I Was Young” no álbum “Acid Eaters”, de 1993.
O grupo tentou retomar a carreira em 1976, gravando um novo álbum que apesar de receber alguns elogios, não teve grande repercussão. Nova tentativa foi feita em 1983 (com Ark) e uma série de apresentações que renderam um disco ao vivo, mas que não conseguiram alavancar a nova tentativa da banda. Burdon voltou à carreira solo e o Animals fica marcado como um dos expoentes máximos do rhythm and blues britânico dos anos 60.

Discografia
  • 1964 The Animals
  • 1965 Animal Tracks
  • 1965 The Animals on Tour
  • 1965 Animal Tracks
  • 1965 British Go Go
  • 1965 In the Beginning (ao vivo no Club A-Go-Go)
  • 1965 UK Blues (ao vivo com Sonny Boy Williamson)
  • 1966 Animalisms
  • 1966 Animalization
  • 1966 Animalism
  • 1967 Eric Is Here
  • 1967 Winds of Change
  • 1967 Summer of Love Monterey Pop Festival
  • 1968 The Twain Shall Meet
  • 1968 Every One of Us
  • 1968 Love Is
  • 1976 Before We Were So Rudely Interrupted
  • 1983 Ark
  • 1984 Rip It to Shreds - Their Greatest Hits Live