quinta-feira, 4 de junho de 2009

Rock progressivo - Nektar


A banda Nektar, ao contrário do que muita gente pensa, não é alemã. Foi formada em Hamburgo, na Alemanha, em 1969 pelos ingleses Roye Albrighton nas guitarras e vocais, Allan "Taff" Freeman nos teclados, Derek "Mo" Moore no baixo Rickenbacker, Ron Howden na batera e Mick Brockett nas luzes, efeitos especiais e outras parafernálias. As músicas sempre foram consideradas um trabalho do grupo.Os primeiros três álbuns da banda, Journey to the Centre of the Eye, Sound Like This e A Tab in the Ocean, foram considerados obscuros no rock progressivo e conhecido mais por boca a boca.O sucesso mesmo veio com o álbum Remember the Future, de 1974, um álbum conceitual em que um garoto cego comunica-se com seres extraterrestres. Nele as músicas são mais melódicas. Chegou ao 20º lugar nas paradas americanas. O seguinte, Down to Earth, tinha como tema o circo, e vendeu bem, chegando ao 40°lugar.O álbum Recycled, de 76, tem o estilão do Gentle Giant (outra lenda do rock progressivo), e é considerado pelos fãs da banda como o mais requintado.Com Magic is a Child, de 77, ele foram mais ecléticos, foi um álbum mais pop e de maior aceitação popular.Pouca coisa foi feita por eles nos anos 80 e 90; basicamente relançamentos e compilações.Cabe mencionar que o lançamento em CD do álbum Remember the Future, nos anos 90, enfureceu os fãs: ele veio com outra masterização bem pior que a do original. O erro foi corrigido com o relançamento do CD trazendo a masterização original.
Em 2002 o Nektar se reagrupou incluindo o mago dos sintetizadores Larry Fast. [Fast foi apresentado ao meio musical pelo Rick Wakeman e trabalhou com Peter Gabriel, além de ter lançado um projeto solo chamado Sinergy, com vários álbuns, com muitas técnicas pioneiras nos sintetizadores. Os álbuns vão de 1975 até 2002. Contribuiu na trilha da série de TV Kosmos, em 1980, apresentada pelo astrônomo, Carl Sagan. Contribuiu também nas músicas do Tokyo DisneySea e para os primeiros videogames Atari.]Os primeiros trabalhos novos depois dos anos 70 vieram com The Prodigal Son, de 2001, e Evolution, de 2004. Em 2005 lançaram Door to the Future.

A formação da banda: Roye Albrighton, guitarra (até 1976, e de 2001 até hoje), Allan "Taff" Freeman, teclados (até 2004), Ron Howden, bateria (até 1978, e de 2002 até hoje), Derek "Mo" Moore, baixo (até 1978), Randy Dembo, baixo (que se apresentou no Brasil, em 2005), Tom Hughes, teclado (que se apresentou no Brasil, em 2005), Klaus Henatsch, teclados (desde 2007)e Peter Pichl, baixo (desde 2007).
Discografia:
LPs
1971 - Journey To The Centre Of The Eye
1972 - A Tab In The Ocean
1973 - Sounds Like This (2LP)
1973 - Remember The Future
1974 - Down To Earth
1974 - Sunday Night At The London Roundhouse
1975 - Recycled
1976 - Nektar (Compilation)
1977 - Live In New York (2LP)
1977 - Magic Is A Child
1978 - More Live Nektar In New York (2LP)
1980 - Man In The Moon
Compactos
1972 - Do You Believe In Magic? /
1974 - Fidgety Queen / Little
1975 - Flight to Reality / It's All Over CDs
1987 - Nektar (Compilation)
1990 - Sunday Night At The London Roundhouse
1990 - Remember The Future
1990 - A Tab In The Ocean
1990 - Recycled
1990 - Magic Is A Child
1990 - Down To Earth
1990 - Journey To The Centre Of The Eye 1990 - Sounds Like This 1991 - Live In New York 1991 - More Live Nektar In New York
1994 - Highlights (Compilation) (2CD)
2001 - The Prodigal Son
2002 - Sunday Night At The London Roundhouse (2CD)
2002 - Remember The Future
2002 - Unidentified Flying Abstract
2004 - Journey To The Centre Of The Eye
2004 - Evolution
2005 - Nektar 2004 Tour Live (2 CD)
2005 - Door To The Future
SACDs
2004 - Journey To The Centre Of The Eye
2004 - Remember The Future
2004 - Live In New York

DVDs
2003 - Live (PAL)
2005 - Pure (2DVD, SPV, Germany, 2005-09-23)